Misal suatu
ketika ibumu membawa atau membeli buah asam yang masih mentah, apa yang kamu
lakukan ? Membuangnya karena rasanya yang asem, atau membiarkannya begitu saja,
atau mengasihkan kembali kepada orang lain.
Semula aku tidak
begitu tertarik, karena rasanya yang sangat asem tersebut. Tapi ibuku cukup kreatif. “Dari pada tabuang”
kata ibuku, “kita ulah manisan asam”.
Menurut ibu, cara
membuatnya cukup mudah. Setelah dikupas kulitnya, lalu daging asem tadi diserut
tipis-tipis kemudian di jerang (direbus) diatas kompor setelah itu tambahkan
gula sekira manis. Itu saja.
Dan tidak lama
kemudian, buah asem yang semula benar-benar asem, menjadi enak dimakan, tidak
lagi asem tetapi ada rasa manis-manisnya, tapi ada juga rasa asem-asemnya.
Buatan ibu
tersebut kemudian aku bawa ke sekolah pagi tadi, Sabtu, 3 November 2018, eh
ternyata semua teman-temanku yang cewek
pada senang. Jadi kalau ada buah asem
yang benar-benar asem, cobalah resep ini dijamin kamu suka lho….
Tidak ada komentar:
Posting Komentar